理学療法士科3年 いよいよ始まる国家試験対策!

トップ 学院ブログ 理学療法士科

理学療法士科3年 いよいよ始まる国家試験対策!

理学療法士科

昨年度は12,685名が受験した理学療法士国家試験。合格率79.6%、決して簡単なものではありません。
当校から受験した43期生は無事全員合格し、ホッとしたのもつかの間。4月から新3年生の国家試験対策が始まりました。

まずは、オリエンテーション

ここで国家試験の範囲、形態、難易度や全国の合格率の推移など概要を学びます。
そして、これからの1年間どのようなスケジュールでどう取り組まなければならないのかを具体的にイメージし、国家試験に対する意識を高めます。

いざ学習!!

学習方法は、グループ学習。先生役が予習し班員に伝えます。どのように伝えればいいのか、どの資料がわかりやすいのか、など悩むこと。これが重要です。そして、教わる班員はしっかり聞き理解しようと質問します。

グループ学習:手の届かない距離を保って(ソーシャルディスタンス)
学生ノート

この日々の努力が確実に全員合格に繋がる。そう信じて日々頑張っています!