卒業生インタビュー

保健学類放射線技術科学専攻編入

大阪急性期・総合医療センター

チーム医療の一員として、信頼される診療放射線技師に

印象に残っている授業はなんですか?

印象に残っている授業は英語の特別講義です。この講義は週に1回60分ほど行われ、様々なジャンルの英語論文などを講師の先生が丁寧に解説してくれます。私はこの講義を3年生から受講していたので、大学編入試験の英語対策もスムーズに進めることができました。また、今後学会などでも英語発表が多くなっていく流れがあるので、この講義を通して英語に慣れることをオススメします。

どんな診療放射線技師になりたいですか?

チーム医療の一員として信頼される診療放射線技師になりたいです。臨床の現場では、医師からの要望を理解し、診断に有用な画像を提供することが求められます。そのためにも、疾患についての知識や患者さんの状態に合わせて撮影できる力が必要であると考えています。今後も1つ1つの検査に対し真剣に考えながら取り組むことで、これらのスキルを磨き、信頼される診療放射線技師を目指します。

放射線技師科2部では社会人として働きながら学校に通っている方など様々な人と繋がることができ、勉強だけでなく楽しいこともたくさんあります。また、少人数制であるので、教員の先生方のサポートが手厚いことも特徴です。
ぜひ清恵会第二医療専門学院で充実した学生生活を送り、診療放射線技師を目指してください。