学生インタビュー

Iwaki Aduki

岩城 温貴さん

放射線技師科2部 44期生

国家試験に合格して社会に貢献できる人間になる!

この学校を選んだ理由は?

学校に入って感じたことは、教員と学生の距離感がほどよく、質問などがとてもしやすいです。また、勉強のこと以外にも趣味やプライベートの話で盛り上がったりもするので、とてもいい関係が築けていると感じています。学生同士は、年齢関係なく仲が良いので、クラスの雰囲気もとても良いです。友人関係や教員との接し方を通して、人との関わりにおいて大事なことや、医療人としての大切なことが学べていると感じます。

大変なことはありますか?またそれをどうやって乗り越えていますか?

僕は、テスト前が一番大変だと感じます。テスト前になるといつも友達と集まり、問題を出し合ったり分からないところを教えあったりしてテストに臨んでいます。それでも分からないところがある時は、先生が丁寧に教えてくれるので聞くようにしています。この先病院実習も始まると今より時間が少なくなると思うので、友達と助け合い工夫しながら乗り切っていきたいです。

Private Snap
プライベート
学校で仲良くなった友達に、夜景を見に六甲山まで車で連れて行ってもらった時の写真です。夜景という概念がない田舎で育った僕には、六甲山から見える夜景には衝撃を与えられました。 僕が和歌山に帰ったら必ず食べるラーメンです。ぷりっぷりの煮卵。厚切りジューシーなチャーシュー。濃厚豚骨スープが染み込んだほうれん草。どれも相性が良すぎて写真見てるだけでお腹が減ってきちゃいます。コロナが落ち着いたら食べに行きたいです!

僕らのクラスには同い年の子だけじゃなく、色んな経験を積んだ年上の方達もいるので、勉強以外の面でも多くの事を学べるという事がⅡ部の良いところだと感じます!受験生のみなさん勉強頑張ってください!!

Kikukawa Yuri

菊川 友里さん

放射線技師科2部 44期生

少人数制によるアットホームな環境で楽しく学べます!

大変な事は、試験勉強です。現在私は、柔道整復師としてクリニックで働いています。昼間は働き、夜は学校という生活をしているので合間時間を自分で作り、日頃から勉強していないといけません。難しい科目も多いですがクラスメイトと教え合ったり、先生方も丁寧に優しく教えて下さるので乗り越える事が出来ています。

この学校に入って感じたことは?

私の通うⅡ部は年齢層もバラバラで、現役生の方から働きながら通う社会人の方まで様々な方がいらっしゃいます。 最初は上手くやっていけるか不安でしたが、いつの間にか歳上も歳下も関係なくフランクに話せるほど仲良くなっていて、昼間働いて疲れていてもクラスメイトに会えると思うと今では学校に行くのがとても楽しみです。教員の方々も気さくな方ばかりで、気軽に勉強の質問をしたり普段の他愛もない話をしたりして、不安はなくなりました。

Private Snap
プライベート
休みの日は、カフェ巡りや季節によって花や紅葉を見たりするのが好きで見に行ったりします。また漫画を読むのも好きで1日中家で読んでいることもあります(笑)

授業では実際に技師として働かれていたから分かる臨床現場での事も教えて下さり、毎日将来どんな技師になりたいか考えワクワクします。 専門知識を学ぶのは大変ですが、今の努力は未来の誰かを救う力となります。 是非ともに頑張りましょう!!