学生インタビュー

Saito Ayumi

斎藤 あゆみさん

第1看護学科 44期生

時間を大切にして自分の未来は自分でつくる!

学校での勉強はどうですか?

授業はパワーポイントやプリント、教科書を使った授業が多く、授業の要点が分かりやすくてとても良いです。毎回の授業を通して思うのが先生方のして下さるお話は無駄になることが一つもなく、全て試験や実習、国家試験に関係のあることなのでとても面白く、難しいところがしっかり理解できた時はとても大きな喜びや達成感が得られます。

グループワーク学習で良かったと思うことは?

この学校に入学して、高校生まではあまりなかったグループワークを行う機会がとても増えました。グループワークはテーマが難しかったりもするけどそのことについてしっかり調べてメンバーと一緒に協力してまとめて発表することでより記憶が定着し理解が深まるのでとても良い時間だと感じていて、これからもこのグループワークでの学びを大切にしていきたいです。

Private Snap
プライベート
私は、SexyZoneとNEWSが好きなのでDVDやテレビを見たり、曲を聴いたりと毎日パワーをもらっています。
休みの日はアルバイトをしたり、車で出かけたりしています。勉強は隙間時間に集中してやっています。

私は清恵会でどうしても看護師を目指したかったので何回か受験は落ちてしまったけど諦めずに一生懸命頑張って合格できました。何事も諦めずにポジティブに生きていけばなんとかなるという気持ちで頑張ってください。

Higashinakao Koji

東中尾 浩二さん

第1看護学科 44期生

共に高め合えるクラスメイトと看護師を目指す!

大変なことはありますか?また、それでも頑張れる理由は?

とにかく勉強が大変です。私は勉強というものから長い期間離れていたせいもあるのですが、今まで触れたことのないような講義内容ということもあり、授業についていくのに必死です。ですがどの先生も質問すれば丁寧に答えてくださいますし、周りには同じ目標を持ち共に悩み気持ちを分かち合える仲間がいることが何よりも支えとなっています。まだまだこれから大変ですが、皆で力を合わせて乗り越えていこうと思います。

教員の印象を教えてください。

入学してすぐの頃はとにかく厳しいといった印象でした。看護師という職業は規律や厳しさが必要でそういうものだと思っていたのですが、日がたつにつれて厳しさの中の優しさを感じるようになりました。今では必要な時には叱ってくださり、楽しい時嬉しい時には一緒に笑ってくださるなど厳しさと優しさを与えてくれる愛にあふれた先生方に指導していただけることに感謝しています。

Private Snap
プライベート
歌うことが好きなのでリフレッシュしたい時などにはよく1人でカラオケに行きます。歌うとすっきりして勉強も頑張れます。あとバスケットボールも好きなので健康管理の為にも行きます。

清恵会の先生方は親しみやすくお母さんのような先生ばかりなので、日々の学びの助けになってくれます。もちろん厳しい時もありますが、そこには愛しかないと私は感じています。学校見学やパンフレットだけでは伝わらない魅力が清恵会にはあります。是非私たちと共に学びましょう!