宣誓式

令和5年12月15日(金)に清恵会医療専門学院、第1看護学科46期生(2年生)36名の宣誓式が関係各位・ご家族が見守る中、挙行されました。以前はナースキャップを受け取る戴帽式を行っていましたが、ナースキャップの廃止に伴い、昨年度より宣誓式という形に変更しています。宣誓式は看護師を目指す学生が「臨地実習」を前に「看護への責任と誇り」を改めて認識するとともに、自分の目指す看護師への道にどんな苦難があろうとも乗り越えていく覚悟と決意をもって臨むという誓いの式です。

1月から本格的な臨地実習が始まります。宣誓式での誓いを胸に、患者様との関わりを一つ一つ大切にし、看護に誠実に向き合い、日々努力を積み重ねて行くことでしょう。

これからも支えて下さる方々への感謝の気持ちを忘れず、自分の目指す看護師に向かって歩んで行けるよう、見守って行きたいと思います。