第1看護学科1年生 技術試験に向けて日々練習中です

トップ 学院ブログ 第1看護学科

第1看護学科1年生 技術試験に向けて日々練習中です

第1看護学科の1年生は、10月末に行われる洗髪の技術試験に向けて日々練習を行っています。

技術試験は、7月に行われたバイタルサイン測定に続いて2回目です。

洗髪は、疾患や症状、療養上の都合により入浴出来ない患者さんに、ベッド上などで髪を洗う日常生活援助の1つです。

清潔が保たれることにより、皮膚の炎症といった二次感染を防ぐことができます。また頭皮のマッサージにより血行が促進され爽快感を得られる、外見が整えられることで清潔感が得られるなど、さまざまな効果があります。

学生同士で看護師役・患者役になり、「援助する」だけでなく「援助を受ける」ことも体験します。患者役の体験から患者さんの気持ちを理解し、質の高い看護を提供する方法を考えられる力の習得を目指しています。