第1看護学科1年生 基礎看護学第Ⅰ期実習

トップ 学院ブログ 第1看護学科

第1看護学科1年生 基礎看護学第Ⅰ期実習

第1看護学科1年生の初めての臨地実習である基礎看護学第Ⅰ期実習が始まりました。
基礎看護学第Ⅰ期実習は、対象の生活の場としての環境を理解すると共に環境整備、コミュニケーションやバイタルサインの測定などの看護技術を原理原則に基づいて実施することを目標に実習を展開します。

残念ながら、今回は新型コロナウイルス感染症の影響により学内実習となりましたが、教員が模擬患者や模擬臨床実習指導者となり実習を展開しました。

学生たちは、臨場感、緊張感を持って実習に臨み、コミュニケーションを通して対象者の思いや希望を知ること、入院生活を安全・快適に過ごせるように環境整備を行っていくことの大切さを学びました。さらに、観察の必要性・重要性についても学びを深めることができました。

学生からは臨地での経験ができないことに対する不安も聞かれますが、その分学びを深めようと努力し、看護について視野を広げています。