学生インタビュー

Yamanaka Hiroki

山中 裕貴さん

理学療法士科 44期生

クラスの仲間と楽しく学び、3年後には立派な理学療法士に!

この学校を選んだ理由は?

私がこの学校を選んだ理由として、「44年間続く理学療法士養成校としてのノウハウ」を、他校には無い「少人数制教育」という環境で学べる事を魅力に感じ選びました!理学療法士は、3120時間以上の学習が必要となります。その膨大な学問を修める為に本学院が培ってきた経験と、その経験を受けるチャンスが多い環境こそが本学院の強みではないでしょうか。 また、同法人には清恵会病院、清恵会三宝病院と2つの病院があり、机上では経験し得ない実践的な学習環境が整っていることも魅力と感じ、この学校を選びました!

学校での勉強はどうですか?

一言で言えば、「とても大変」です。今までに見たことも、聞いたことも、考えたことも無い学問を、朝から夕方までみっちり勉強します。また、予習・復習の時間も考えると、一日の大半を勉強に費やすこととなります。しかし、苦には感じません!気の合うクラスの仲間達と「あーでもない、こーでもない」と言いながら未知の世界に飛び込んでいくことはとても楽しいですし、結果が出た時はとても嬉しいです!!!

Private Snap
プライベート
一人暮らしをしていますので、平日はアルバイトをして過ごしています! 学校のカリキュラムもメリハリがしっかりしているので、余暇の時間はバイクツーリングやサーフィンに出かけたり等、趣味の時間として過ごしています!

私は社会人経験を経て、本学院に入学しました。入学当初、年齢の事や周囲の環境のこと等、様々な不安を抱えていました。しかし、今ではそれもすっかり無くなり、仲間や先生方に囲まれ楽しい学校生活を送っています。新しい環境に身を置くこと、新生活を始めることは不安が付きまとうものと思います。環境になじめるか?今の仕事はどうするか?生活はどうするか?学業と仕事、体力は持つか?等挙げると、キリがありません。しかし、それらの不安は解消されます。現に私がそうでした。本学院で学業を修めるには、様々な覚悟が必要です。それでも、理学療法士を目指したい!と考えている方、是非一緒に理想の理学療法士を目指しましょう!頑張ってください!

Sugamoto Yuuho

菅本 優歩さん

理学療法士科 43期

難しい勉強を一緒に乗り越えてくれる仲間に出会えた

グループワーク学習で良かったと思うことは?

この学校では、様々な授業でグループワークが行われます。一年生の時はクラスメイトとの距離が縮まり、緊張がほぐれるきっかけとなってくれました。グループワークでは、自分の意見をみんなにどう伝えたらいいのか、どう言えば伝わるのかを学ぶことができます。また、他の人の意見を取り入れることができ、自分の成長に繋ります。20人しかいないので、グループワークの内容をクラス全体で共有しやすく、切磋琢磨することができるのも魅力だと思います。

この学校に入って感じたことは?

この学校に入学して感じた事は、『楽しい!』でした。知らないこと、初めてのことばかりで不安もありました。ですが、先生や先輩方がとてもやさしく教えてくださり慣れることができました。また、少人数制なのでクラスの雰囲気も良く、みんなで一致団結してわからないことは教え合い、意見交換をすることで楽しいと感じることができたのだと思います。勉強は難しいですが、難しいことを一緒に乗り越えてくれる仲間や先生や先輩方のいるこの学校に入学出来て良かったです。

Private Snap
プライベート
学校終わりには友人と買い物や食事をして息抜きを楽しみ、試験前になると学校やその他施設で勉強をしています。今、コロナの影響で学校以外の施設での勉強が難しいため電話を繋いでわからないところを教えあったりしています。

この学校は少人数制なので学生と先生との距離が近く、質問や悩みも親身になって聞いてくれます。初めは分からないことが多いとは思いますが、先輩や先生方が助けてくれるので安心してください。クラスの人数も少ないのでとても仲が良く、共に切磋琢磨しながら日々を過ごしています。この学校でしか学べないことや経験できないことが多いと思います。例えば、一年生の初めに超早期実習があったり、実習期間が長かったり、実際に患者様に寄り添うことのできる経験をより多く得られることは、他の学校にはないものだと思います。この学校は、自分の目指す理学療法士になれるようにサポートしてくれる場所であり、勉強は難しいかもしれないけれど、それ以上にやりがいを感じながら学ぶことができます。皆さんと共に勉強できることを楽しみにしています。