清恵会医療専門学院・清恵会第二医療専門学院は堺市にある看護学科、理学療法士科、放射線技師科の医療専門学校です

清恵会医療専門学院

清恵会医療専門学院インスタグラム  清恵会医療専門学院YOUTUBE

清恵会医療専門学院

学科名 修業年限 男女 募集人員 受験資格
第1看護学科 3 男女 40 高校卒
第2看護学科 3 男女 40 中学卒業後、准看護師業務歴3年以上
高卒以上の准看護師免許取得者
准看護学科 2 男女 40 中学卒以上

※受験資格については、いずれも見込みの者を含む。
※高等学校を卒業した者に準ずる学力があると認められた者を含む。(以下同じ)

清恵会第二医療専門学院

学科名 修業年限 男女 募集人員 受験資格
理学療法士科 3 男女 20 高校卒
放射線技師科1部 3 男女 30 高校卒
放射線技師科2部 4 男女 30 高校卒

※受験資格については、いずれも見込みの者を含む。

理学療法士科放射線技師科

AO入試について

AO入試とは、学科の養成する人材としてふさわしい資質や学ぶ意欲を持った方を、模擬授業や面談を通して多様な角度から選考することを目的とした入試制度です。

【本学が求める学生像(アドミッションポリシー)】

• 本学の教育理念・教育目標、志望する学科、職業内容を十分理解している者
  • 免許取得へ惜しまない努力をする決意を持っている者
  • 本学への入学を強く希望し、医療職に就く明確な志望を持っている者
学科名 理学療法士科・放射線技師科1部・放射線技師科2部
エントリー資格
  • 本学のアドミッションポリシーに当てはまる者
  • 事前に本学のオープンキャンパスまたは学校見学会に参加された者
    (オープンキャンパスまたは学校見学会にて、AO入試受験希望者にエントリーシートを配布します)
  • 本学を専願する者で令和3年3月高等学校卒業見込みの者、あるいは高等学校卒業後5年以内
    (平成28年卒~令和2年3月卒まで)の者
出願資格 AO入試に内定された者

【AO入試の流れ】

オープンキャンパスまたは学校見学会への参加

エントリーシート提出(各月の提出期限までに提出)

• 6月オープンキャンパス・学校見学参加者エントリー期間 6月1日(月)~6月30日(火)
  • 7月オープンキャンパス・学校見学参加者エントリー期間 7月1日(水)~7月31日(金)
  • 8月オープンキャンパス・学校見学参加者エントリー期間 8月1日(土)~8月25日(火)

8月29日(土)模擬授業・面談(当日の時間などは、別途連絡)

結果伝達(郵送にて通知)
不合格者は、再度入学試験の受験をご検討ください)

(内定者)

願書出願

入学試験

合否発送

推薦専願について

学科名 受験資格等
理学療法士科 本学を専願する者、高等学校卒業見込の者、あるいは
高等学校卒業後5年以内(平成28年3月卒~令和2年3月卒まで)の者
高等学校調査書の評定平均が3.0以上の者。
放射線技師科1部
放射線技師科2部

推薦専願・併願入試について

第1看護学科(専願・併願) 高等学校卒業見込みの者
理学療法士科(併願)
放射線技師科1部(併願)
放射線技師科2部(併願)

社会入試について

第1看護学科 高等学校を卒業した者、あるいは
高等学校を卒業した者に準ずる学力があると認められた者
(未就労者含む)
理学療法士科
放射線技師科1部
放射線技師科2部

理学・2部医療従事者推薦専願入試について(理学療法士科・放射線技師科2部)

受験資格等
本学を専願する者で、
高等学校卒業後5年以上(平成28年3月卒以前)の者で
医療従事者の推薦がある者(未就学者は含まない)。

その他

社会医療法人清恵会医療従事者育成奨学金制度について 本制度は、優秀な医療従事者を育成することによって地域医療に貢献することを目的としています。
修学資金制度について 日本学生支援機構・大阪府育英会・各都道府県修学資金(但し人数に制限があります)
国の教育ローン(日本政策金融公庫※旧国民金融公庫)について 入学金や授業料・アパートの敷金、家賃など入学時や在学中に必要となる資金を融資する国の制度として、日本政策金融公庫の「国の教育ローン」があります。融資額は学生・生徒1人につき300万円以内、返済期間は本校入学(在学)の場合、15年以内です。
放射線技師科2部の実習について 放射線技師科2部第3学年時、臨床実習のため約3ヶ月間は昼間授業になります。
学割について 学割の適用があります。(第2看護学科を除く)
診療割引について 清恵会病院にて受診する学生に対し診療割引を適用。(保険診療負担金の25%割引)
下宿・賃貸住宅について 本学院では、卒業生・在校生が使用している下宿・賃貸住宅の情報を提供しています。(仲介及び斡旋は一切行っていません)

※上記は令和2年度入試です。 ※受験資格等につきましては配布中の募集要項にてご確認下さい。

▲TOP